亲子教育中的社会情感学习

作者:Jennifer Miller

翻译:刘湘燕、李文超

在学校的第一百天,我儿子的老师给每个孩子的照片上都多画了几笔,让他们看上去像是饱经沧桑的老年人,这些都是一年级的孩子。然后,她问孩子:“到100岁的时候,你们想变成什么样子?”我儿子这样写:“我想对孩子们友善。”我心里马上想:“是的,我也是。”这好像很简单,但真的简单吗?作为家长,我们想让孩子获得成功,但是,弄清楚这意味着什么,为达到这个目标可以做些什么的时候,我发现这个一点儿都不简单。而且,如何帮孩子获得成功,这个问题本身就值得思考。最近 NBC 家长工具包(Parent Toolkit)使用普林斯顿国际问卷研究协会(Princeton Survey Research Associates International)的问卷调查发现,接受采访的美国大多数家长都把社会交往和沟通能力,作为引导孩子学业和生活成功最重要的技能,甚至高过学习成绩。美国国内的专家也认同这个说法,大家在 CASEL 的网上也可以查看更多细节。

社会情感学习(SEL)涉及到通过学习知识、态度与技能,来理解和管理情绪,确立和取得积极的目标,感受和表达对他人的同理心,建立和维护积极的关系,并做出负责任的决策。

幸运的是,我们不用在社会情感技能和学习这两方面做出一个选择。事实上,这两方面互为依赖,就像我们的头脑需要我们的心灵一样。重要的生活技能是学业取得的基础,不管我们是用平均成绩 GPA 来定义,还是标准化考试或其他评价标准。很多学校不仅把他们联系在一起,而且开设以研究为依据的课程,把社会情感学习融合到不同学科的教学中。

当学校在教同理心、积极的倾听和合作解决问题的同时,学校也在防止不健康、高危行为的发生,包括校园暴力。CASEL 对200多家实施以及未实施 SEL 课程的学校进行了研究。他们发现,那些重视社会情感教育学校的学生考试成绩要高出11个百分点。这是有道理的。那些实践过解决问题和负责任决策的学生,可以用批判性思维,更好的解决考试中遇到的问题。

但是,这对平均成绩和课堂表现有什么影响呢?很多研究都认为,老师和学生的信任关系,学生中同伴的信任关系都有助于深度学习的发生。学习需要挑战,在掌握内容之前,在一次次面对挫折,不断克服困难的过程中,学生的信念也会不断增加。学生必需相信,即使他们暂时会被新概念蒙蔽,但是教室是一个安全的地方,让他们去接受挑战,老师也会帮助他们让问题变的明晰。

我们都知道紧密的联接是亲子关系的基础,也是形成师生关系的基础。这些联接贯穿在孩子的童年和青春期,不仅仅是在早期才发生,尽管在早期,孩子会通过拥抱和崇拜来表达这种联接。因为那种安全、信任和关爱是学习的基础。信任的联接,不管是与家长还是老师,都是学生成功的必要因素。

因此,我们可以总结,家长与老师的合作能最好的提高孩子的社会情感能力(点击 NBC 家长工作包了解更多在家里提高社会情感能力的具体策略)。在 NBC 和 Pearson 合作的有关育儿状态的调查问卷中,也显示出家长对社会情感学习的关注。

不管是在家里还是在学校,或者二者之间,在这些生活技能的教学方法上,可能会有很大差异,但是不管怎么样,最重要的一步是以你和家人感到正确的方式开始。我们这里有些建议:

在家里开始:

侧重于在家里和孩子建立起持续的信任关系。最好的做法是在一天中的某个时间关闭电子设备,这样你们的注意力就不会受到干扰。让孩子分享他们学校的生活,不管什么都可以,只要他们想到的,帮孩子一起做作业或者只是简单的出去逛逛。用计时器来帮助你做好自我管理。每天都为孩子创造一个安全又开放的空间,让他们在一个固定的时间段和你在一起,提出所有问题,不管大小。这样他们就知道会得到你的倾听和关爱。

与孩子的老师合作:

寻找机会和孩子班里的老师建立起信任的关系。你可以问她,“如何培养孩子的社会情感技能?这个对我来说很重要。有什么方式我也可以参与吗?”可以是让老师在家里给孩子上课,也可以是你去学校做志愿者,每个月读一本和社会情感主题相关的书,然后大家一起讨论。

与学校合作:

参加家长老师联合会的会议或者家长团体,了解那些跟社会情感学习相关的工作。讨论的中心可以围绕相关主题,比如欺凌预防或校园安全。提出收集资料的建议,比如一份有关社会情感主题的儿童读物书单,或者让其他家长认识到,建立一个充满关爱的校园社区和学习社会情感技能对孩子成功的重要性。

成为积极的倡导者:

注意孩子老师在做什么来支持社会情感技能的发展,帮助他们向校长或学区强调社会情感教育的重要性。突出你注意到的优势,而且发出你的声音,让他们意识到这对孩子的教育和幸福至关重要。

我儿子在写下他对友善的理解的想法或许是正确的。那些简单的方法,比如和老师、学校秘书、清洁工建立起友好的联系都是明智的做法。家长可以通过简短的话语和行动,为一个充满爱的学校社区做出贡献,表达出每个成员都很重要,而且应该被感激。每天接送孩子的时候,我们都可以发挥作用。

Jennifer Miller 是“有信心的家长,有信心的孩子”博客作者和插画家。她也是 NBC全球家长工具包的专家。她的推特: @JenniferSMiller.

 

http://www.huffingtonpost.com/smart-parents/the-power-of-parenting-wi_b_7071208.html