教师发展项目

教育者是真正决定教育走向的推动者。当我们把教育者放到教育的核心位置,就需要和教育者站在一起,在倾听、感受、讲述、理解的往复循环中,突破困境,达成一种教育研究的自觉。


研究框架图


天使教育通过基于个体经验和故事的教师发展项目,为教育者建构一个自主探索、相互理解和支持的学习空间。工作坊主题围绕教师个体经验,融入教育学、社会学、哲学和文化研究的视角,从个体层面延展至社会层面,与教师共同探讨涉及学校-家庭-社区的教育问题。在具体实施的过程中,学校可以根据各自的特色,进行主题拆分或删减调整。在工作坊活动中,教师将通过参与游戏、反思性写作、即兴表演、角色扮演等活动,梳理并反思个体教师角色,在教师学习共同体中,建立彼此的情感链接与支持,为自身赋权的同时,共同推动基础教育的改革。通过参与体验式学习,教师将了解以对话为途径的教育方式,重新体验观察、倾听、讲述、合作、反思、同理对教育工作的意义。同时,教师将从社会、文化、历史、制度等层面,重新理解教育的复杂性,并获得突破教育系统困境的策略。