"社会情感学习+" 教师发展项目

社会情感学习(SEL)指的是儿童和成人通过掌握并且有效的将知识、态度与技能,用来理解和管理情绪,确立和取得积极的目标,感受和表达对他人的同理心,建立和维护积极的关系,并做出负责任决策的过程(CASEL)。社会情感学习对受教育个体的发展意义重大。同时,有效的社会情感学习项目能够支持学校社区的所有人,包括学生、教育者和家长。通过实践SEL,他们共同创建积极、健康,并且支持共同成长的校园文化环境。

天使教育通过“社会情感学习+”教师成长项目,为教育者建构一个自主探索、相互理解和支持的学习空间。工作坊主题围绕教师个体经验,融入心理学、教育学、社会学和文化研究的视角,从个体层面延展至社会层面,与教师共同探讨涉及学校-家庭-社区的教育问题。在具体实施的过程中,学校可以根据各自的特色,进行主题拆分或删减调整。在工作坊活动中,教师将通过参与游戏、反思性写作、即兴表演、角色扮演等活动,梳理并反思个体教师角色,在教师学习共同体中,建立彼此的情感链接与支持,为自身赋权的同时,共同推动基础教育的改革。参加此项目的教师将有机会了解社会情感学习理论在美国与中国的发展经验。通过参与体验式学习,教师将了解以对话为途径的教育方式,重新体验倾听、观察、反思、同理、合作对教育工作的意义。同时,教师将从社会、文化、历史、制度等层面,重新理解教育的复杂性,并获得突破教育系统困境的策略。